Заявление-анкета

 

Описание заявления-анкеты участника Green Card Lottery и рекомендации к ее заполнению

Подача заявления-анкеты является обязательным условием участия в лотерее Гринкарт, поэтому просто необходимо знать, как оформлять и направлять этот документ. Начнем с того, что заполнен он должен быть только в электронном виде. Файл с бланком заявления-анкеты DS-5501 по программе E-DV нужно скачать на сайте Госдепартамента США, правильно заполнить и отправить на email Госдепартамента США.

Обратите внимание, если какая-то информация, представленная в заявлении, будет недостоверной, неполной или не соответствующей правилам подачи, анкету дисквалифицируют. Поэтому важно вписать данные, перечисленные ниже. Но сначала несколько нюансов.

Если заявление-анкету подают от вашего имени, обязательно тщательно прочтите его и непременно распечатайте и сохраните номер подтверждения по программе DV 2015.

Confirmation Number — это ваш уникальный идентификатор. Именно по номеру (коду) подтверждения можно узнать, отобрана ваша анкета или дисквалифицирована. Для подобной проверки нужно будет только зайти во вкладку Entrant Status Check официального сайта программы E-DV — сделать это можно будет с 01 05 2015. Более того, только раздел Entrant Status Check может считаться достовернымисточником информации о результатах участия в Green Card Lottery и сообщать реальную дату проведения собеседования в USCIS для получения визы. И доступ к нему возможен только при введении Confirmation Number.

Подача заявлений на участие в лотерее Гринкарт начинается 02 10 2014 (в 12:00 по EDT) и заканчивается 03 11 2014 (в 12:00 по EDT). Поэтому целесообразно пройти предварительную регистрацию — что мы вам и предлагаем — тогда анкету можно будет корректно обработать и избежать ошибок при ее заполнении.

Обязательная информация к заполнению в заявлении на Green Card Lottery:

 

  1. ФИО — в полном соответствии с паспортом нужно вписать полные данные о фамилии, имени и отчестве (втором имени).
  2. Дата рождения — необходимо указывать в формате: «день, месяц, год».
  3. Пол — женский или мужской.
  4. Адрес рождения — город или другой населенный пункт.
  5. Страна рождения — актуальное на сегодняшний день название.
  6. Страна рождения, нужная для программы DV 2015 — обратите внимание, как правило, это именно то государство, в котором вы появились на свет, а не то, в котором проживаете на данный момент. Если же это страна, у уроженцев которой нет права на участие в Green Card Lottery, подробнее познакомьтесь со всеми инструкциями. Возможно, есть другие варианты иммиграции.
  7. Фото заявителя (и жены/мужа, детей до 21 года, не состоящих в браке, если они есть) — с соответствием всем композиционным и техническим параметрам.
  8. Почтовый адрес — актуальные данные адресата с указанием номера квартиры/дома, улицы, населенного пункта, области/района/штата/провинции, почтового кода и государства.
  9. Страна проживания — указывается на момент подачи анкеты.
  10. Номер телефона — любой, по которому вы будете доступны для связи.
  11. Электронный адрес (email) — указывайте тот ящик, к которому у вас есть прямой доступ. Обратите внимание, на эту почту НЕ придет официальное письмо с подтверждением выигрыша в лотерее. Но на него будет направлено извещение о появлении даты собеседования во вкладке Entrant Status Check (если вы уже посещали этот раздел и ответили через него на уведомление о выигрыше в лотерее). Также Госдепартамент США может присылать на указанный вами email и другие письма, НО никак не говорящие о выигрыше.
  12. Уровень образования — нужно указывать наивысший, выбирая из 10 соответствующих вариантов. Это: 1) только начальное образование, 2) среднее без аттестата, 3) с аттестатом, 4) среднее специальное, 5) высшее неоконченное, 6) законченное, 7) послевузовская подготовка, 8) магистратура, 9) аспирантура, 10) степень кандидата или доктора наук.
  13. Семейное положение — нужно указать, женаты вы или холосты, замужем или нет, разведены или нет, вдовствуете или нет, состоите в законном браке, но проживаете отдельно.
  14. Число детей — в этом пункте необходимо указать также ФИО, место и дату рождения жены/мужа и каждого родного (не усыновленного и не удочеренного) ребенка. Также в этой графе должны быть указаны данные всех детей до 21 года, не состоящих в браке, как собственных, так и в законном порядке усыновленных/удочеренных. Информацию нужно приводить даже в том случае, если дети не собираются иммигрировать с вами, не проживают с вами, а также если вы уже развелись с их родителем.
  15. Информация о жене/муже — фото, указание ФИО, даты, места и страны рождения, пола. В том случае, если в анкете не окажется каких-либо из этих данных, заявление будет дисквалифицировано, а всем членам семьи, опять же, откажут в выдаче виз. Обратите внимание, информацию о жене/муже нужно подавать даже в том случае, когда вы собираетесь развестись до непосредственного оформления Гринкарты и предоставления документов на нее.
  16. Информация о детях — фото, указание ФИО и пола, даты, места и страны рождения. Подобные данные нужно предоставить для каждого ребенка, на которого может распространяться программа E-DV (смотрите пункт 14).

Если ребенок старше 21 года и/или уже состоит в браке, на него обычно не распространяется право на переезд в США по программе E-DV. Хотя в определенных условиях возможность иммиграции сохраняется. Так, например, если 21 год ребенку исполнился между подачей анкеты и объявлением результатов лотереи, на него могут распространяться положения CSPA.

Если у жены/мужа и/или детей уже есть гражданство США или статус постоянного жителя Америки, их не нужно вписывать в анкету, так как для них программа иммиграции уже не действует.

Если же представить неполный список, если не включить в него ребенка, теоретически способного воспользоваться E-DV, анкета заявителя будет дисквалифицирована.

Более того, все члены его семьи не получат визы — им откажут в выдаче иммиграционных документов во время собеседования.