Часто задаваемые вопросы

 

Вопросы и ответы по Green Card Lottery

Кто такой «уроженец», что понимается под этим понятием? Можно ли как-то зарегистрироваться и выиграть в Green Card Lottery, если я являюсь уроженцем страны, не имеющей права участия в Лотерее?

Для участия в розыгрыше, как правило, нужно указывать именно ту страну, в которой вы родились, а не ту, в которой проживаете на момент подачи анкеты. Отсюда понятно определение «уроженец» — это человек, родившийся в какой-то стране. И он останется таковым, даже если будет проживать в другом государстве. Например, человек, родившийся в Киеве, считается уроженцем Украины, даже если на момент подачи заявления он проживает в Москве и/или является гражданином РФ.

Но в случае с участием в Лотерее Гринкарт вступает в действие Закон США об иммиграции и гражданстве (конкретно — Раздел 202 (b). Согласно ему, уроженец не участвующей в розыгрыше Гринкарт страны может «быть причислен» к государству рождения жены (мужа). При этом главный заявитель сможет пройти отбор и получить визу DV-1 только в том случае, если у его (ее) супруги (супруга) есть право на участие в Green Card Lottery и на оформление DV-2. И в случае победы в Лотерее и успешной выдачи виз муж с женой должны въехать в США именно вместе. Таким же образом к стране рождения одного из родителей «причисляются» и дети. В этом случае ребенок может выступать в роли главного заявителя (если соответствует требованиям программы).

Отсюда следует, что человек из не участвующей в Лотерее страны также может «быть причислен» к государству рождения одного из его родителей, даже если на момент его появления на свет ни отец, ни мать уже не были постоянными резидентами данного государства.

Например, супруг является уроженцем Украины, жена — России, они проживают в РФ, после чего переезжают в Канаду, в которой у них появляется на свет сын. Ребенок уже считается уроженцем именно североамериканской страны. Если этот сын захочет выиграть в Лотерею Гринкарт, он обнаружит, что не сможет участвовать от Канады, но при этом он может «быть причислен» к уроженцам Украины (по отцу) или России (по матери).

Обратите внимание, резидентами страны не являются лица, не оформившие (или не имевшие в прошлом) ее гражданства, не появившиеся на свет на ее территории, временно посетившие ее с туристической или деловой целью от своего имени или от своей компании.

Если заявитель желает быть причислен к уроженцам страны по одному из родителей, он должен указать данное намерение в анкете (пункт №6). Если же в заявлении будет вписана неверная страна участия в программе (то есть государство, причисление к которому соискатель Гринкарты не может обосновать), это приведет к дисквалификации претендента на Green Card.

Как понять, что я получил настоящее уведомление о выигрыше в Лотерею Гринкарт? Где вообще получать подтверждение победы и как проверять его подлинность?

После успешной регистрации в качестве участника Лотереи вы получаете Confirmation Number, который обязательно нужно сохранить (хотя бы до 01 07 2015). Это номер подтверждения и его вам нужно будет ввести — на сайте Госдепартамента США (www.dvlottery.state.gov), раздел Entrant Status Check — для получения доступа к результатам розыгрыша Green Card Lottery 2016 года.Обратите внимание, это единственный на 100% правдивый источник информации. Только проверяя раздел Entrant Statu sCheck, можно узнать достоверные и подлинные результаты розыгрыша и получить уведомления о действиях при выигрыше, о времени и дате собеседования в посольстве. Информация о статусе анкеты предоставляется с 01 05 2015 по 30 06 2015, и Confirmation Number обязателен для ее получения. Без кода подтверждения вы просто не зайдете в раздел Entrant Status Check, в котором, кстати, будут предоставлены дополнительные инструкции к оформлению иммиграционных документов в случае выигрыша в Лотерею. Победителям Green Card Lottery мы предоставим комплексную помощь в сборе и оформлении нужного пакета бумаг, в подготовке к собеседованию в консульстве и так далее.

Почему уроженцы одних стран имеют право принимать участие в Green Card Lottery, а другие — нет?

Подобная ситуация возникла потому, что цель выдачи Гринкарты — предоставление возможности переезда в Америку уроженцам тех стран, которые изначально не были исторически важным иммиграционным источником для США. Поэтому, согласно положениям действующего законодательства, визы DV группы не выдаются уроженцам тех государств, иммиграционные показатели которых высоки. Под эту категорию подпадают страны, из которых за последние 5 лет в Америку по рабочим и/или семейным визам выехало свыше 50 000 человек. А это количество каждый год подсчитывает служба USCIS, чтобы определить, какие государства нужно исключать из участия в Green Card Lottery. Естественно, через несколько лет ситуация может поменяться, и уроженцы таких стран снова будут иметь право подавать анкеты и становиться победителями Лотереи.

Есть ли какие-то ограничения по количеству виз, выдаваемых по Green Card Lottery?

Да, есть, иммиграционная политика США предусматривает выдачу до 55 000 виз ежегодно — для въезда в Америку на ПМЖ. Но с ноября 1997 года также действует программа NACARA, согласно которой 5 000 виз DV группы выдаются жителям Никарагуа и стран Центральной Америки. Она стартовала с конкурса DV-1999 (фактически — с 2000 года) и будет действовать до тех пор, пока в ней будет необходимость. Программа NACARA распространяется и на DV-2015, и на DV-2016, поэтому в ближайшее время США будет выдавать до 50 000 виз ежегодно, в число которых попадают и разрешительные документы победителей Green Card Lottery.

Есть ли какие-то ограничения по регионам при выдаче виз участникам Green Card Lottery?

Да, есть, и они распространяются не только на участников Лотереи Гринкарт, но и вообще на всех лиц, желающих переехать в Америку. Ежегодно USCIS подсчитывает количество иммигрантов из различных стран и на основе этого ограничения по регионам. При этом специалисты службы руководствуются формулой, указанной в Законе об иммиграции и гражданстве (Раздел 203 (с).

Можно ли принимать участие в Лотерее, уже находясь в США?

Да, если вы не являетесь гражданином или уроженцем Соединенных Штатов Америки. Заявление на участие в Green Card Lottery можно подавать, находясь на территории США или любого другого государства.

Есть ли ограничение в количестве подаваемых заявлений на участие в Лотерее Гринкарт? На один розыгрыш можно подать только одну анкету или несколько?

Да, есть: за один регистрационный период можно подать только одну анкету на участие в Green Card Lottery (даже если это делает не сам заявитель, а третьи лица — на его имя). Внимание, нарушение этого правила приведет к дисквалификации претендента на выигрыш в Лотерею. Сотрудники Госдепартамента США уделяют значительное внимание выявлению участников, подающих не одну заявку, и используют при этом передовые методы поиска. Надеяться на то, что вторую анкету «не заметят», бессмысленно. Более того, если заявитель будет дисквалифицирован, его данные будут храниться в базе Госдепартамента США постоянно. Конечно, даже нарушив условия Лотереи в течение этого регистрационного периода, вы сможете снова принять в ней участие в следующем году. Но в посольстве обязательно обратят внимание на факт прошлой дисквалификации, и это может сыграть не в вашу пользу. Да и стоит ли терять год, когда можно обратиться к нашим специалистам и избежать нарушений.

Можно ли мне и моей жене подавать заявления на участие в Лотерее Гринкарт по отдельности?

Да, конечно, каждый из супругов может подать по отдельной анкете, главное — соответствовать требованиям к участникам программы. Если компьютер назовет победителем одного из представителей пары, второй тоже сможет получить право на въезд в США — визу члена семьи. Так что каждому из супругов действительно стоит заполнить анкету и подать ее.

Кого нужно вписывать в заявление на участие в Лотерее в качестве членов семьи?

В анкете необходимо указать данные жены (мужа) и каждого ребенка (родного или усыновленного/удочеренного, который еще не вступил в брак и которому еще не исполнилось 21 года), даже если кто-либо из них проживает не с вами и/или не собирается иммигрировать в США вместе с вами. Более того, супругу (супруга) необходимо вписывать в заявление даже в том случае, если вы живете по отдельности, но не разведены официально (если нет соответствующего постановления суда или имеющего юридическую силу письменного соглашения двух сторон). Внимание, визы группы DV, естественно, не будут выданы детям, уже получившим статус гражданина или постоянного жителя Соединенных Штатов Америки. Также учтите, что в заявление не нужно вписывать жену (мужа), если вы находитесь на стадии официального развода, и бывших супругов. Но при этом необходимо указывать действительно всех детей, подпадающих под описанные выше требования. Если вы этого не сделаете и при оформлении визы впишете в заявление члена семьи, которого не было в первичной анкете на участие в Лотерее, вас дисквалифицируют. Исключение составляют ближайшие родственники, ставшие таковыми между подачей двух этих документов.

Например, вы направили в Госдепартамент США анкету участника в Лотерее, после чего усыновили ребенка (незамужнего и возрастом до 21 года), а затем получили уведомление о выигрыше. В таком случае вы можете вписывать его в заявление о получении виз, не боясь дисквалификации. Новый ребенок, естественно, сможет переехать с вами в США.

Перечисление членов семьи в анкете не говорит о том, что они обязательно должны будут иммигрировать с вами — все зависит от их желания. При этом жена (муж) также может подать отдельное заявление на участие в Лотерее, даже если вы уже вписали ее (его) в свое. В таком случае главное — соблюсти все правила оформления анкеты. Избежать ошибок и проверить все нюансы указания данных о ближайших родственников конкретно для вашего случая поможем мы.

Могу ли я в качестве супруга вписывать в заявление об участии в Лотерее однополого партнера?

Нет, так как законодательство США, регулирующее вопросы иммиграции, не признает однополые браки. При этом у партнера, конечно, есть право на личное участие в Green Card Lottery, если он соответствует предъявляемым к соискателям Гринкарты требованиям.

Может ли кто-либо подать заявление от моего имени? Или учитывается только та анкета, которая подана лично мной?

Вы можете как самостоятельно составить и направить заявление, так и поручить эту задачу кому-либо другому. Но при этом от имени одного лица может подаваться только одна анкета. И не важно кем составлено заявление — вами лично или родственником, другом, адвокатом — главное, чтобы оно было правильно оформлено, полностью заполнено и направлено в единственном экземпляре. В противном случае все ваши поданные анкеты будут дисквалифицированы при отборе.

Необходимо ли мне какое-либо образование для участия в Лотерее? Нужен ли трудовой стаж?

Согласно требованиям американского иммиграционного законодательства, необходимо, чтобы у участника Green Card Lottery было среднее или эквивалентное ему образование. Или нужен как минимум двухлетний стаж, полученный за 5 последних лет, причем на должности, подразумевающей обучение или накопление практического опыта в течение 2 лет.

Среднее или эквивалентное ему образование — это прохождение в стране рождения или проживания формального курса обучения в начальной или же средней школе с получением соответствующего сертификата. Оно должно быть сравнимо по уровню со средним образованием в США. При этом документы, свидетельствующие об образовании или трудовом стаже, не нужно прилагать к заявлению — их необходимо показать на собеседовании представителю консульства.

Есть ли какие-то требования к рабочей специальности участника Лотереи?

Да, есть: трудовой стаж заявителя рассматривается, чтобы определить, соответствует ли он требованиям программы. При этом используется DOL — база данных O*NetOnline Министерства труда Соединенных Штатов Америки. В ней все специальности разделены на 5 групп, называемых Job Zones, и имеют уровни классификации профподготовки (Special Vocation Preparation). При этом не каждая дает право на участие в Лотерее. При опыте в 2 года за последние 5 лет необходимо, чтобы заявитель трудился по специальности из 4й или 5й Job Zone с уровнем SVP не ниже 7.0.

Как мне определить, соответствует ли моя профессия требованиям Министерства труда США?

Существует список подходящих специальностей — он представлен в O*NetOnline, то есть прямо на официальном сайте Министерства труда США. Чтобы просмотреть его и найти конкретную профессию, нужно выбрать «Find Occupation», а после — «Job Family». После чего необходимо определиться с направлением, например, кликнуть «Architecture & Engineering», и нажать на кнопку перехода «Go». Откроется список конкретных специальностей, из которых нужно выбрать свою, допустим, «Aerospace Engineers», а затем узнать ее группу и уровень, кликнув на «Job Zone». За дополнительной информацией можно отправиться на страницу (все того же сайта Министерства труда) Diversity Visa – List of Occupations.

Каким образом происходит отбор победителей?

Каждому заявлению из всех регионов присваивается индивидуальный номер. Как только окончится регистрационный период, компьютер выполнит произвольную выборку анкет из общего числа. Внимание, отбор будет проводиться отдельно по каждому региону и по очереди.Таким образом у каждой анкеты равные шансы на выигрыш в Лотерее. Результаты же можно узнать на официальном сайте Госдепартамента США — они появятся после 01 05 2015 в разделе Entrant Status Check.

При этом KCC — Консульский Центр Кентукки — будет обрабатывать анкеты и направлять инструкции победителям до тех пор, пока не будет рассмотрено заявление каждого выигравшего. Возможен и другой вариант: если уже получившие уведомления лица обратятся в USCIS, подадут нужные документы, пройдут собеседования и оформят квоту виз до того, как будут обработаны все анкеты, КСС прекратит свою работу досрочно. Так что если вы получаете инструкции, действовать нужно незамедлительно.

Могу ли я обратиться вUSCIS для дальнейшего оформления Гринкарты, если на момент получения уведомления о выигрыше в Лотерее я физически нахожусь в США?

Да, если отвечаете требованиям, представленным в Акте об Иммиграции и Гражданстве (Раздел 245). В этом случае вы, как победитель Green Card Lottery, можете обратиться в USCIS, физически находясь в США, и подать заявление с ходатайством об оформлении Гринкарты. Только сделать это нужно таким образом, чтобы до 30 сентября текущего года специалисты службы успели обработать вашу анкету и предоставленный необходимый пакет документов ближайших родственников (жены (мужа) и детей до 21 года). По истечении этого срока DV-программа заканчивается и визы уже ни под каким предлогом не выдаются.

Если я выиграю в Лотерею, но в дальнейшем все-таки не получу Green Card из-за несоответствия каким-либо требованиям, вернут ли мне визовый сбор?

Нет, визовый сбор не подлежит возвращению. А чтобы выигрыш в Лотерее продолжился успешным оформлением Гринкарты, нужно обращать особенное внимание на квалификационные требования и сопутствующие им нюансы. Учтите, что визовый сбор не будет возвращен и в том случае, если вы соответствуете всем параметрам DV-программы, но при этом существуют другие причины невыдачи Green Card, проистекающие из американского законодательства.

Могу ли я оспорить отказ в выдаче визы или подать какое-то ходатайство о возобновлении участия в Лотерее и DV-программе? Если да, то каким образом будет рассматриваться это заявление?

Сначала отметим, что все возможные причины отказов указаны в Акте об Иммиграции и гражданстве и каких-то своевольных субъективных решений просто не может быть. Поэтому подать ходатайство вы можете, но оно будет удовлетворено только в том случае, если произошли какие-либо нарушения положений упомянутого Акта, но это практически исключено. Возобновить ваше участие в программе USCIS может, если вы являетесь уроженцем закрытой для выдачи DV-виз страны, но при этом имеете ближайших родственников в США в статусе постоянных жителей или граждан Соединенных Штатов Америки. Но помните, что существуют временные рамки Лотереи, сильно затрудняющие саму возможность быстрого рассмотрения подобных ходатайств.

Могу ли я участвовать в Лотерее и в DV-программе, если я уже подал заявление на получение визы другой категории?

Да, у вас есть полное право участвовать в Green Card Lottery и, в качестве ее победителя, оформлять необходимые семье визы.

Как будет обстоять ситуация с оформлением Гринкарты, если заявитель, уже выигравший в Лотерею, умрет?

В случае смерти главного заявителя лотерейное дело автоматически закрывается. К сожалению, ближайшие родственники этого лица, даже если они уже собрались иммигрировать в США и соответствуют всем требованиям, не смогут оформить визы — кому-то из них (оставшемуся супругу) или всем нужно будет принять участие в Green Card Lottery на следующий год.

Если с заявлением я отправлю фото, не соответствующее требованиям, и компьютер автоматически отклонит мою анкету, могу ли я отослать ее повторно?

Если ваше первое заявление отклоняется автоматически, оно не попадает на сайт Госдепартамента США и не считается отправленным, а вы не получаете уведомления о его доставке. Поэтому свою анкету вы можете смело отсылать еще раз — ее не дисквалифицируют. А в тех случаях, когда фото не соответствуют требованиям, заявления отклоняются именно автоматически. Так что можно будет исправить ошибки и отослать анкету повторно. Только при этом следует учесть, что иногда (из-за сбоев интернета или почтовых служб) электронные письма с заявлениями могут приходить не сразу. Так что прежде чем отправлять анкету повторно, нужно обязательно дождаться уведомления о том, что предыдущая была отклонена.Если вы успеете исправить все ошибки с фото за 60 (шестьдесят) минут, сможете успешно завершить регистрацию. Если нет — придется подавать заявление с самого начала. Анкету, опять же, можно подавать до тех пор, пока уведомление о ее отклонении сменится на сообщение о ее принятии. Но можно не тратить время и поручить составление и отправку заявления нашим сотрудникам — они все сделают с первого раза.

Если я выиграю в Лотерею и оформлюDV-визу, предоставит ли мне американское государство работу и жилье в США? Оплатит ли оно мой перелет? Оформит ли оно мне страховку? Смогу ли я получать материальную помощь, пока не трудоустроюсь?

Нет, ни одного из этих видов помощи Правительство США не предоставляет. Вам нужно будет самостоятельно приобрести авиабилет и решить вопросы трудоустройства и поиска жилья. Более того, для получения визы вам необходимо доказать свою финансовую состоятельность. Так вы подтвердите, что в Америке вы не будете потенциальным получателем public charge (социальной поддержки).Доказательством финансовой состоятельности может выступать как ваш личный капитал, так и заверение спонсора из США. Для этого последнему нужно заполнить форму I-134 (Affidavit of Support) и таким образом взять на себя обязательства поддерживать вас и/или трудоустроить вас.

Мы поможем вам доказать финансовую состоятельность и предоставим все другие услуги, связанные с участием в Green Card Lottery и последующим оформлением иммиграционных документов. В частности, в рамках поддержки мы предоставим вам адрес, по которому можно будет забрать визу и окажем полное содействие уже при непосредственном въезде в США. И это еще не все наши услуги — познакомьтесь с ними подробнее, обратитесь к нам, и вы получите ответственного профессионального помощника.